Басня об итальянском ресторане

В Отечестве моем несложно быть пророком:
Однажды с другом мы случайно, ненароком,
Зашли в шикарный ресторан.
Не людно было там, но интерьер нас поразил глубоко:
Портьеры, люстры, итальянский стиль...
Спокойно, тихо, полный штиль.

Служил нам паренек с косым разрезом глаз,
Служил неспешно, большинства не понимая фраз
Ему в меню прочитанных.
Приятель мой сурового был нрава:
"Мой сударь, я на вас найду управу",
Он парню заявил, когда с попытки третьей
 усердия его он так и не приметил.
"Зовите главного, тотчас!"
Пришел другой гонец Востока,
Из уст он лил елей обслуживая нас.
Не знаю, был ли он здесь господином,
Но, помню, точно был он крашенным блондином
И азиатом в профиль и анфас.

Мы дале мирно посидели, поговорили, что-то съели,
Но был диагноз наш таков:
Искусства мало только поваров
Коль хочешь быть владельцем ресторана.
Не стоит экономить на слуге,
Французское вино давая разливать ценителю айрана.
Не будет в заведеньи толк!
Здесь лучше подавать барана...
На том и разошлись, не давши чаевых..

Казалось бы и нет морали здесь, да сказке не конец:
Имеет мысль весомую основу.
 Приятель мой недавно снова в местах тех побывал:
На месте пышного чертога, сменив табличку у порога
"Кафе-Пельменная "стаял".
Знакомый азиат в засаленном халате,
Свой итальянский шарм оставив в подмосковной хате
Пред ним окурки собирал.

Читано на Битве поэтов 26   мая  2015


Рецензии
Всяк сверчок знай свой шесток, а уж коль назвался груздем - будь любезен, соответствуй.

Наталья Лаленкова   07.07.2016 11:27     Заявить о нарушении