Поучись у муравья

Я однажды наблюдала,
Как живёт одна семья:
У неё родни немало-
Не берусь считать их, я.

Муравьиная семейка-
Это вам  ни что -нибудь,
А по "лавкам и скамейкам"
Каждый знает верный путь.

Вот трудяги, так трудяги!
От зари и до зари
Будут ползать по коряге
Шибутные муравьи.

Добывают пищу деткам,
Строят домик для зимы.
Без пилы и без рулетки
Возвышаются холмы.

Нам у них бы поучиться,
Трудолюбию, добру.
Дождь размоет все границы-
Сотни в помощь прибегут

И начнут спасать потомство,
НА спину себе взвалив.
Вот трудяги, как японцы.
Могут переплыть залив,

Если это очень нужно,
Если в дом придёт беда.
Соберутся в кучу дружно
И отправятся туда,

Где потомству будет сладко,
Где спокойно и тепло.
Вот бы нам у них повадки
Перенять, врагам назло.

И не ждать, на печке сидя,
Что под камешек вода
Потечёт. И вновь Россия-
И сильна, и молода...

Так бывает только в сказках.
В жизни-всё наоборот:
Сядешь не в свои салазки,
Тут же будет камень в лоб.

Если хочешь жить достойно,
Поучись у муравья.
Если в "куче"неспокойно,
Муравьиная семья

Не даёт своих в обиду.
Будь ты- сокол или змей,
Иль совсем другого виду...
Слабых обижать не смей!


Рецензии
Я помню ещё те времена, когда люди помогали строить дачи и дома совершенно бесплатно, когда радостно выходили на субботник весной, по приведению в порядок дворов. Может это покажется ужасным, но до сих пор, я, если меня попросят соседи или даже малознакомые люди отремонтировать какую -нибудь технику, отказываюсь от гонорара. Я вижу как трудно живётся людям. Сейчас всё не так. Нас долго и упорно делают моральными уродами. Именно делают!

Пётр Соколов   16.02.2021 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр! С теплом, Наташа

Наталья Сергеева 3   16.02.2021 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.