К вам всем-живущим далеко и рядом

«…К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто - слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид…»



М.Цветаева.

----------------------------------------------

К вам всем-живущим далеко и рядом
И не читавшим строки по ночам.
В которых-боль.Жалеть меня не надо!
Хоть между строк,быть может,и печаль.

То-не стихи!попытка подражаний!
\так,вроде,говорят?\.
То-кузница моих переживаний,
словесный суррогат.

Стихами залечу все раны,
сотру следы обид.
Рубцы останутся?И ладно-
вновь рифма исцелит.

К вам всем-когда меня не станет,
как каждого из нас.
Найдёте боль ту-на бумаге,
за ширмой- слов и фраз.

В стихах-свободна я.
И зелень глаз-сверкала
\почти что-
изумруд\.
Я место на земле,как все,
искала.
И двери,где нас
ждут.

От холода поёжив робко  плечи,
молчала,уходя.
Там-угли да зола
согреться-нечем:
остывшая земля.

Любовь,что пряталась внутри
под маской бытия.
Согреют вас слова мои,
когда меня

не станет.

-------------------

Пройдут века.
Под ворохом бумаг
чужая,женская рука
поправит,что не так;

исправит робкие штрихи,
поплачет,может быть
вчитавшись  в блёклые стихи,
чтоб образ воскресить.

Долюбит за меня она,
доплачет,докричит,
простит\коль в том моя вина?\,
за слишком гордый вид.
Допишет рифмы,может быть.
Под пологом ночным
её я научу: любить ,
не плакать без причин.
Любить! до самого конца,
прощать,прощать,прощать
И горечь ту испив  до дна,
вновь-падать и вставать!
Молчать о боли,спрятав вглубь,
скрывать её- внутри.
Закрыв глаза-увидеть суть:
чужие.И свои.
И из последних сил дарить
тепло- в ответ на боль,
так проще равнодушной быть?
Не быть самой собой?

Когда уйду-оставлю след
из рифм и из стихов.
Там,в небесах-плескался свет,
там - не было оков.
Там-все равны.... и боль моя
притихнет,сбившись в прах.
И,если суждено,то я

Жива  в своих стихах.


24 августа 2015 г.


Рецензии