Великому Бунину. Всегда!

Недавно я видел её во сне – единственный раз за всю свою долгую жизнь без неё.
Ей было столько же лет, как тогда, в пору нашей общей жизни и общей молодости – и моей, и её,
но в лице её уже была прелесть увядшей красоты.
Я видел её смутно, но с такой силой любви, радости, новой встречи-мечты,
с такой телесной и душевной близостью, которой не испытывал ни к кому никогда...
Как хочется видеть её опять, всегда!   

–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЯТАЯ. (Отрывок.)
XXXI 
Недавно я видел ее во сне -- единственный раз за всю свою долгую  жизнь без нее.
Ей было столько же лет, как тогда, в пору нашей общей жизни и общей молодости, но в лице ее уже была прелесть увядшей красоты.
Я видел ее смутно, но с  такой силой любви, радости, с такой телесной и душевной близостью, которой не испытывал ни к кому никогда.   

1927-1929. 1933. Приморские Альпы.


Рецензии