Праздный ум - источник глупых дум...

                Variam simper dant otia mevtem.     (лат.)
                - Праздность порождает неуверенность в душе.


Как пласт земли, который плодородный,
Вмиг прорастает массой сорных трав,
Так и наш ум, "живой" и "благородный",
Не занятый ничем, покажет дикий нрав...

И если не взвалить на ум заботы,
Что будут ум удерживать в узде,
То он начнёт метаться без работы,
Туда-сюда, воображением своим везде...

И нет безумия такого, бредней,
Каких не породит наш "светлый" ум!..
А для ума этот процесс не вредный?..
У вас что, не было об этом разных дум?..

Так и душа, что мается без цели,
- Обречена на гибель, как и все
Бесцельные... Ну а чего хотели?..
Ведь, кто везде, тот так же, и нигде...

Да вот пример: - Когда лежал с инфарктом,
Я был, практически, уединён...
И сочетал болезнь с каким-то фартом,
Ведь ум ничем не занят, облегчён...

И в полной праздности я вёл беседы
С самим собою, мысля о себе...
Я думал над собой познать победы,
Добиться понимания в судьбе...

Не тут-то было!..  Всё как раз напротив!..
Мой ум помчался вскачь, как резвый конь!
И для меня он создал множество работы,
Гораздо более, чем  было в жизни той...

И породил такие небылицы!
Таких чудовищ вещих и химер,
Что до сих пор мне снятся эти лица,
- Страшнее человечьих... Не в пример...

Тогда и мысль пришла: - А на бумагу
Перенесу всё то, что вижу, снится...
И стал писать, собрав в кулак отвагу.
Быть может ум себя и устыдится?..


Рецензии
У нас всем руководит ум! Если его напрягать, то пройдут все болезни.
Академики живут долго, факт! Если ум развивается, то меняется даже
форма ушной раковины, и это правда.)))))))))))))))))

Ну, а в мозгах коль просветлится,
то жизнь не может не продлиться!

Таня Глухова   05.10.2015 13:04     Заявить о нарушении
Верно, Таня, для ума, ну, как заклятие,
Необходимо постоянное занятие...
Тогда и в жизни виден сразу смысл,
- Совсем другое жизни восприятие...

Спасибо... С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   06.10.2015 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.