Атошка. рецепт прилагается

Эта история, история одной дивной фасоли, фасоли Атошка, что появилась на свет прошлым летом волей пчел или может быть больших фиолетовых и блестящих шмелей, что часто прилетают к нам на огород в поисках пыльцы. Фиолетовых шмелей манит на наш огород Огненная (цветущая огненно красными цветами) Американская фасоль, или Огненные Бобы. Плодоносящая огромными розовыми фасолинами, раскрашенными черными штрихами и точками, каждая такая фасолинка имеет свой рисунок и даже цвет что вариирует  от розового до черного. Огненная фасоль опыляется, и как правило шмелями, ведь на её родине  не было пчел, их работу выполняли десятки и десятки видов шмелей, а они умеют управляться с её не очень то гостеприимными цветками. Но наша история все же о другой фасоли, фасоли Атошка что повторила путь Огненных бобов Америки, фасоли которая появилась на свет от усердия больших фиолетовых шмелей и двух самоопыляющихся  сортов, Хильда и Зорька. Не смотря на то что оба сорта имеют цветы мало пригодные к переопылению, несколько цветков кустовой фасоли Зорьки были опылены пыльцой вьющейся фасоли Хильды. Пришла весна и собранная прошлым летом Зорька была посеяна, потом появились всходы, потом оформились кусты, но два кустика продолжали расти, бросая в небо плод непомерного апикального роста центрального столба. Между тем цвет листьеножек Атошки, ствола и листьев медленно, но уверенно изменялся с стандартного светло зеленого до зелено-фиолетового. Обычные кусты едва доросшие до своей природной высоты продолжали расти и начали менять цвет, менять форму листьев, толщину стеблей. Из двух белых семечек кустовой Зорьки выросли две лианы почти что Хильды. Морфология обеих делилась пополам, даже фиолетовые как у Хильды молодые стручки были формы кустовой фасоли. Семена же меня удивили больше всего, белые семена зорьки и коричневые семена Хильды смешавшись в едином бульоне скрытых и доминантных генов произведя на свет зеленые фасолины покрытые белыми со стальным отливом пикселями и линиями, а также синие с идентичным рисунком, также песочные и коричневые и зелёно-чёрные со стальными рисунками. Даже форма плодов вариирует от изогнутой и продолговатой как у Зорьки до сплюснутой и округлой как у Хильды. Цвет менялся и в зависимости от того много ли выпало света на конкретный стручок, в какой степени спелости он был собран, насколько напитался соками, сколько пролежал  после сбора... Свежие фасолины имели маскировочную армейскую раскраску в основном зелёного цвета, реже синего и песочного, хорошо налитые и высушенные солнцем плоды были похожи на черно-зеленый гранит. Краски плодов не простые, многослойные, смешанные, с перебеганием цветов в зависимости от освещения, кожица как-бы прозрачная, блестящая. Декоративного потенциала с этих зерен не более чем с морских камушков, к тому же и по папе и по маме они спаржевые, да и цветет Атошка не чистым алым цветом как её доколумбовский типовой двойник, а слабовато синим, синего пламени.

Кстати, для любителей фасоли сообщение). Научный факт: короткие пептиды попадающие в наш организм с пищей участвуют в процессах регуляции организма, подобно белкам гормонам и нейромедиаторам таким как эндорфины. Я иногда готовлю фасоль по собственному рецепту:
Фасоль восковой спелости, плюс вода, взбиваются в блендере до образования подобной молоку жидкости, после чего можно профильтровать клочки кожицы фасоли на крупное сито. Жидкость выливается в старую сковородку и интенсивно(по возможности) варим, со щепоткой соли и возможно другими минорными ингредиентами, до полного приготовления (процесс достаточно продолжительный). Полученная фасолевая подлива имеет в разы больший питательный потенциал и особый вкус и органолептику лиш отдаленно напоминающею о том что ранее это была фасоль, а главное ярко выраженное эндорфиновое чувство сытости какой нет у фасоли, расслабления и одновременно чувство мышечной наполненности и готовности к физическим упражнениям, также отмечается улучшение настроения и усиление интенсивности мыслительного процесса. Даже подлива на основе размолотого в муку гороха имеет выраженный, но слегка не дружелюбный как Катигорошко, умноженный характер. Свободные "боди"-белки фасоли конечно же строить, жить и верить) помогают, но предупреждаю что рецепт экспериментальный и требует более детальной оценки относительно пищеварения, токсикологии... И лишь после, стар и млад, а особенно стар сможет морально-законно употреблять сей пока-что диетически сомнительный продукт. Ну если рассуждать объективно, как раньше, когда...


Рецензии