Что такое капризы, лень и скука?

Капризная принцесса
По дорожке шла.
Ленивого бездельника
Принца себе нашла.

А что принцесса говорит принцу:

У тебя большой дворец,
Идём милёнок под венец,
А то счастья не увидишь,
Не увидишь никогда. Да!

А где же сейчас принц и принцесса?
Давайте посмотрим дети.

Вот принцесса с принцем
Во дворце живёт:
Безделье, зло и скука,
Их взяли в оборот.

А какой у них дворец?
А что у них находится во дворце?

Много залов во дворце,
Ковры повсюду, – моль везде.
Засох большой цветущий сад,
Бассейн протух, – зловонный смрад.
 
А чем эти бездельники занимаются?

Они на золоте сидят:
Курят, пьют в злобе шипят.
В душе капризы, дурь, тоска, –
Любовь продажною была.

Бегут все слуги из дворца,
Живёт во дворце худо, беда.
Принц и принцесса, людей не любят.
Принц и принцесса, не любят друг друга.
Нет счастья у них во дворце,
Если безделье и зло в их душе.


А кто же тогда счастлив?
Отвечаю вам, дети:

С песней по земле идите,
Любовь и счастье берегите.
И тогда наверняка не одолеют Вас:
Капризы, безделье, скука и тоска.

А что надо делать нам?
Отвечаю вам, дети:

Сами в жизни Вы трудитесь.
С весёлой песней подружитесь.
Нет дворца? – построить свой дом надо.
Скажи: «Привет труду, любви, –
А скуку, лень. капризы мне не надо!»
 


Рецензии