из сборника Равновесие

Ты плачешь, милая… В глазах оттенка серой стали
Родился теплый и мерцающий кристалл.
Тебе покажется, что это чудный млеющий фонарь
Волшебным светом череду предметов
Преобразит в неистовый громоздкий бал,
В фантазию слепого архитектора, в обвал.

Ты помнишь те внезапные, слепые озаренья,
Вдруг убеждавшие, что время прекратило бег,-
И только сердце, зная цену остановке,
(и было бесконечно право) твердило: нет и нет.
Мы знали друг о друге все и наши впечатленья
Делили на двоих.

И, видимо, я был не прав, когда не ставил даты
После последней, больной и еще не высохшей строки,
Ведь прошлое порой похоже на сухие факты,
Осмысленных и по наитью осязаемых потерь,
И, может быть, оно же против нас уликой обернется,
И сумасшествием покажется такое очевидное теперь.


Рецензии