Великому Бунину. Тарас Шевченко!

   Люди  постоянно ждут чего-нибудь  счастливого, интересного,
мечтают о  какой-нибудь радости,  о каком-нибудь  событии.
Этим влечёт  и  дорога. Потом воля, простор,
новизна,  которая всегда празднична, повышает чувство жизни, наслаждает взор,
а ведь все мы только этого и хотим, ищем во всяком сильном чувстве.
Жизнь должна быть  восхищением, как в прекрасном искусстве...
   "Чайка скиглить, литаючи, мов  за дитьми плаче, 
солнце гpie, витер вie на  степу козачем..."  *
Это Шевченко, – совершенно гениальный поэт!
Прекраснее Малороссии страны в мире нет.
    И главное то,  что у неё теперь уже нет истории, –
её историческая жизнь давно и навсегда кончена.
Есть только прошлое,  песни,  легенды  о  нём, что было до времени сего – 
какая-то  вневременность. Это  меня восхищает больше всего.
–––   
* Чайка стонет, пролетая, словно дитя плачет, солнце греет, ветер веет по степи козачей..."
–––––––––   

Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЯТАЯ. (Отрывок.)
XXI
Люди  постоянно ждут чего-нибудь  счастливого, интересного, мечтают о  какой-нибудь радости,  о каком-нибудь  событии. Этим влечет  и  дорога.  Потом  воля,  простор...  новизна,  которая всегда празднична, повышает чувство жизни, а ведь все мы только этого и хотим, ищем во всяком сильном чувстве.
-- Жизнь должна быть  восхищением ...
     "Чайка скиглить, литаючи, мов  за дитьми плаче,  солнце гpie, витер вie на  степу козачем..." Это Шевченко, -- совершенно гениальный поэт! Прекраснее Малороссии нет страны в мире. И главное то,  что у нее теперь уже нет истории, -- ее историческая жизнь давно и  навсегда кончена. Есть только прошлое,  песни,  легенды  о  нем,  --  какая-то  вневременность.  Это  меня восхищает больше всего.


Рецензии