Покинутый конь

Конь долго служил человеку.
Ненужным и старым он стал.
Отвёл его в лес на потеху,
К берёзе волкам привязал. 
               
За шею толщенной верёвкой.
Не вырвался чтоб, не сбежал.
С циничной жестокой сноровкой.
Ушёл. А конь жалобно ржал.

Один тёмной ночью остался.
И день, и второй, и седьмой . . .
Хозяина он не дождался
И рваться решил конь домой.
               
Верёвка та в шею впилася
Удушливым, жёстким жгутом,
А жажда сушила и жглася,
Все резала шею винтом.

Вокруг не зелёная травка.
Копытами взрыта земля.
На шее шальная удавка.
Она не пускает, змея!

Кору на берёзе высокой
Кровавыми деснами грыз.
И жаждою конь запалённый
О землю ударился вниз!

Года все летели, летели . . .
В деревне я этой была.
О случае том рассказали,
Я всё ж это место нашла.
               
Нашла летом череп тот белый.
Верёвка истлела давно.
Кора заросла на берёзе,
Но было больное пятно.

Цветы на него положила.
"Прости человечество, конь".
Жестокости нету предела
И жжёт она всех как огонь.

Этот стих был написан по воспоминанию детства. Меня на лето отправляли в деревню, где днями я пропадала на конюшне. Местные жители рассказали о старом коне, которого отвел хозяин в лес, привязал и оставил умирать. Потом некоторые люди забредали, ища грибы, на то место. Видели умершего коня, а вокруг съеденную траву с корнями до земли, веревку впившуюся в дерево, кору обглоданную от голода.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.