Ко Дню Победы Фотографии старых лет...

Смотрю на фотографии в альбомах
И вспоминаю дедушки и бабушки рассказ...
Как сложно было в те далёкие трудные годы,
Как детьми работали в полях...

Всё для Фронта, для Победы, потому что так НАДО!
Все трудились, делились всем, чем могли.
Как не страшен был ни холод, ни голод - всё во благо!
На благо всех нас и большой страны!

Всё на женских плечах, на горе, на слезАх...
Старики, несмотря на свою хилость и слабость...
Из Детства дети подросли на глазах...
Кто как мог, но ВСЕ ВМЕСТЕ, хоть и в тягость!

Смотрю и поверить не могу... Ну как?
Как может сделать сердце такое? Скажите!!!
Быть надменным, жестоким, холодным... Ну как?
Детей морить голодом и лишать их жизни...

Как может это сердце смеяться над горем?
Унижать, оскорблять, себя выше считать...
Или слышать закопанных стон над полем...
И продолжать убивать, сжигать, вешать, себя сильнее считать...

Как детский плач это сердце не гложет?
Всю деревню сжечь заживо... Как оно может?
Когда в газовой камере поют все хором...
Отправлять потом в печь, опыты делать с надменным взором...

Да нет же, разве это Сердце?
У этих людей Его давно уж нет!!!
Его вырвали, растворили и в то "донце"
Поставили каждому "Я НИКТО" монумент!
 
Ох, и живучие они оказались...
Даже встретишь и в наши дни!
Не допустим этих Зомби! Вы - проиграли!
Нас с Сердцем больше! Прошли ваши дни!!!

Не счесть достоинств и испытаний,
Пройденных в каждых мгновеньях войны!
В лагерях, в окопах, в страшных сражениях...
Миллионы погибших, пропавшие  без вести с той поры!

ГЕРОИ!!! Вечная СЛАВА ВАМ!
БлагоДарность и низкий поклон до земли!
Маршалам, комбатам, медсёстрам, Калашникову,
Неизвестным солдатам, всем кто был здесь, кто коснулся войны!

Это Память народная со слезами!
Война побыла в каждой семье!
От сердца к сердцу передаём поколениям!
День Победы! Мы помним и чтим!

Смотрю на фотографии, на все эти лица...
Как много мелькает историй и фраз...
Молодые, красивые, в глазах искорки...
Да, мы похожи, так же красивы Сердцем: они тогда, мы - сейчас!

03.04.2015.

Видеоролик на стихотворение:    https://youtu.be/OPoN3FQ8Evk 


Рецензии