Добровольное изгнание

Что тебе я могу сказать?
Страсть к перемене мест
Приводит туда, как встать,
Где старый дощатый крест

Среди спящих во тьме долин
Туманных лугов и полей
Ставит прочерк долгий один
В истории жизни твоей

Прогнивший со всех сторон,
Сколоченный наспех так,
Как хоронят обычно ворон,
А порою собак.

Венеция, Рим, Париж
Поезд тебя несет.
Куда это ты летишь?
Бьешься рыбой о лед?

В соборах, на площадях
В шумной пестрой толпе
Почему берет тебя страх?
И так неспокойно тебе?

Телу так сладко лежать
В теплой родной земле
Поезд уносится вспять
В нежно шепчущей мгле.

"Бедный космополит,
Что же с тобою не так?
Сердце твое болит?
Или грызет тебя рак?"

Но ты безмолвен опять,
Прячешь взгляд за окном.
Губ твоих не разжать,
Сомкнытых словом - дом.
18 декабря 2014


Рецензии