Медицина и время

     Моё детство прошло под усиленным медицинским контролем. Это случается почти всегда, когда в семье есть врачи. С одной стороны - это было хорошо так, как болел я много и часто, а с другой плохо потому, что лечили меня долго и нудно. Врачом на пенсии была моя добрая бабушка любившая меня «изо всей своей мочи». Это она сама так говорила, повторяя слова поэта Есенина, сказанные им про свою бабушку. Надо сказать, что интуиция у моей бабушки была замечательная и степень болезни она чувствовала хорошо, а многолетняя практика педиатра позволяла ей общаться с любым ребёнком. Она готова была побеседовать с  детишками на детской площадке легко и душевно, а рядом метрах в десяти от неё ходил я и ревновал её, как Отелло Дездемону к своим мнимым конкурентам.
     Но речь сейчас пойдёт не о моих трогательных отношениях с бабушкой, а о медицинском призвании вообще. Медицина всё больше начинает напоминать автосервис, работающий с бездушными железяками. Советские медики - атеисты, зачастую лучше чувствовали душу своего пациента, чем многие современные теплохладно верующие врачи. Узкая специализация приводит к тому, что глазной не видит ничего кроме глаза, зубной заточен на зубы, а уролог…
      Участок моей бабушки был в посёлке, между разными точками вызова могло быть  три - пять километров, надо было дойти и с одним фонендоскопом оценить опасность болезни. И ведь шла не теряя любви и приветливости к больным детишкам.
     Слово Врач происходит от слова врать, у древних славян оно означало: говорить, вещать. Значит одна из прямых обязанностей врача найти контакт с человеком, успокоить его, частично или даже полностью облегчить его страдание простым участием к его телесной беде. Мне этот навык моей бабушки казался совершено естественным. Сейчас он всё встречается всё реже и становится достоянием по-настоящему православных врачей. Союз врача и священника пока не даёт угаснуть свету медицинской науки и превратить её в технологическую дисциплину, воспринимающую человека, как набор заменяемых запчастей оценённых в  соответствующих прайс-листах.
     Виновата в целом та система, которая сейчас внедряется в медицине. Всё меньше времени даётся врачу для человеческого общения, всё больше бумаг и электронных отчётов должен составлять сам врач. Он занят. Ему некогда принимать роды, некогда делать операцию иногда некогда спать. Бесплатная медицина умирает. Платная не всегда хочет лечить…
      Нам остаётся лишь уповать на Бога. Молить о здравии души и тела, а перед походом к врачу класть земные поклоны с просьбой направить действия врача к нашему благу. Верующие врачи хирурги свидетельствуют о том, что в среднем у трёх из пяти пациентов обратившихся с горячей молитвой к Богу перед операцией необходимость операции исчезает. Но во многих случаях без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Особенно меня удивляет привычка наших людей давать медицинские советы. Считается, правилом хорошего тона узнав о болезни сразу посоветовать лекарство. Я не против, советов человека, который к примеру лечит свою болячку десятки лет, прочитал книги на эту тему и добился облегчения, но иногда советы поражают своей безграмотностью, а зачастую и опасны. Автор настоятельно рекомендует читателям дружить с православными врачами и спрашивать совета у них.
    И конечно не стоит забывать о св. Пантелеимоне-целителе, св Луке Войно-Ясенецком и других врачах, прославленных в лике святых Православной Церковью.   Святые врачи-целители не оставьте нас в своих молитвах!    


Рецензии
Вы правы на 200% !И , как говорится, чем дальше в лес....Здоровья Вам!

Ольга Лебединская 2   08.09.2015 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга!

Терехов Максим Юрьевич   08.09.2015 15:25   Заявить о нарушении