Один

Средь окопов пустых, в полумраке ночном
Я в смятении бродил, что искал — то нашёл.
Нет больше тех, с кем вчера я смеялся,
Неужели из всех я один лишь остался?

Горечью воздух холодный наполнен,
Павших телами утрата смердит.
Кто их напоит теперь? Кто накормит?
Кто детям утрату отца возместит?

Сжимают винтовку рабочие руки,
Глядят в никуда неживые глаза.
Выстрелы, взрывы — привычные звуки.
Откуда в нас взялось вдруг столько зла?

Ты помнишь, мой друг, как раньше мы жили?
Как вместе гуляли, работали, пили?
Ведь ещё лишь вчера ты был жив, здесь, со мной,
И вместе, в окопе сыром, под луной

Мы мечтали о том, чтобы встретить рассвет,
Чтобы наш новый день был лишён всех тех бед
Что с закатом пришли, погрузив мир во мрак.
Что заставили нас сжимать нервы в кулак,

Да подниматься в атаку, сквозь взрывы,
И гром голосов в едином порыве
Содрогнёт твердь земли, тут же стихнув навек.
И вернётся из боя лишь один человек.


Рецензии