На рассвете

В огромном, неизвестном храме,
Что был воздвигнут век назад,
Священник в пестром одеянье,
Вел разговор про рай и Ад.

Толпа ему благоволила,
И повторяла вслед за ним,
Сие действо казалось милым,
Их голос - томным,
Дым - густым.

К закату служба подходила,
И к облакам бежал рассвет,
Но вдруг, неведомая сила
У алтаря сказала “Нет!”

Глаза и руки задрожали,
Тела наполнил жуткий страх,
И стены зала увядали,
По ним бежал холодный мрак,

- Я долго слушал ваши речи,
И столько слышал клеветы.
Не стыдно ли тебе, священник?
Святоша вскрикнул:
- Кто же ты?

В ответ же некто засмеялся,
От алтаря повеял зной,
Народ уж в мыслях растерялся,
А шепот молвил:
- Я не злой.

- Ну так чего же ты желаешь?
У пустоты спросил старик,
- Плохого хочешь иль не знаешь?
Вся речь его срывалась в крик.

- Твои догадки примитивны,
Добра и худа? Ну уж нет!
Ты им рассказываешь сказки,
А я желаю дать им Свет!

Анатолий Хмеленко
24.08.2015


Рецензии