Тропа великанов

У ирландцев существуют достойные внимания легенды относительно происхождения Тропы великанов. Одну из них сочинили кельты. По их мнению, построил гигантскую каменную дорогу ирландский гигант — Финн МакКул. По ней он хотел перейти море и сразиться со своим давним соперником, шотландским исполином Беном Бенандоннером. Добравшись до врага, он увидел, что Бен побольше да покрепче, и дал деру.


Доподлинно скажу известно мне:
Когда-то жили великаны на земле.
Ввиду того, что были очень грубы,
Вдали селились друг они от друга.

Ирландский великан, болван Мак-кумал
Женился, и расшириться надумал.
И с побережья до Гебридских островов
Из предлиннющих каменных столбов

Решил построить мост, чтоб вызвать Бена
(Шотландского врага – Бенандоннера),
Которого, хоть никогда не видел,
Но люто и до смерти ненавидел.

И разбирая остров понемногу,
Вбивать он стал в морское дно колонны,
К заклятому врагу себе дорогу
Прокладывая сквозь шторма и волны.

И вот дошел!
              Но тут, увидев Бена!!!
Его лицо, фигуру и усы,
Надутые на лбу свирепом вены,
Мак-Кумал подмочил свои трусы.

И побежал к жене в припадке страха:
- Жена, спасай. Мы крупно дали маху!
Жена его укутала в пеленки,
На берег уложила, как ребенка.

А в это время вслед за наглецом
Шел по мосту с рассерженным лицом
Бенандоннер- шотландский исполин,
Гебридских побережий господин.

Увидев столь огромного ребенка,
Завернутого в дивные пеленки,
Решив с его папашей не встречаться,
Шотландец резво поспешил убраться.

И быстренько из графства двинул задом,
Поняв, ему желательно не надо
Встречаться с Мак - Кумалом никогда.
А заодно тропинку навсегда
Он, уходя, разрушил
                Чтоб дитятко,
Которого он только что увидел,
Подросши, не ступил на берег гладкий,
И там Бенандоннера не обидел.
    
    
               

                5.07.2012г.   17_05


Рецензии