Сущность

Действующие лица:
1. Тимур Зангиев – хозяин дома,  в котором происходит событие;
2. Валера Беликов – поэт, музыкант;
3. Равшан Камильджанов – мастер гитары и музыкального слуха;
4. Ваш покорный слуга – Пагиев Асланбек;
5. Дальний родственник Тимура.

Сидели, как обычно, у Тимура
Мои друзья Валера и Равшан.
Вели беседы о науке и культуре.
И тут же рядом, я кроссворд решал.

Жил у Тимура родственник далекий.
Жил без условий всяких. Ел и пил.
Ни мысли глубоко, ни чувств высоких
Он не имел.
        Он просто тупо БЫЛ.

Заходит этот парень с огорода,
Весь вымазанный сажей и землей.
Здоровается за руку с народом,
Усаживаясь рядышком со мной.

С широкою улыбкой, грязной лапой,
Он взял стакан, плеснул себе вина.
Как у котенка, спрыгнувшего на пол,
Так у Равшана выгнулась спина:

Как смеешь ты с таким неуважением,
В ботинках грязных, в порванных штанах,
Мешать научным мыслеизвержениям,
В Зангиевым воздвигнутых стенах?

Ты можешь сесть за стол, но прежде,
Сходи, умойся, и смени одежды.
Не порть настрой на лирику и песню.
Или я по хребту гитарой тебе тресну.

Тимур смеется, хмурится Валера.
Кроссворд отложен в сторону, я жду.
Лицо у родственника мигом посерело.
В глазах читаю скрытую вражду:

- Я видел президентов и генсеков.
Про космос знаю, океан и сушу.
Ботинки не меняют человека.
Костюм и галстук не обнажают душу

Я человек, а ты мой истязатель
Ты поседел, но цел и невредим.
А седина увы, не показатель
Того, насколько чуток ты к другим.

Он вышел, но победно возвернулся.
Весь в чистом, накрахмаленном белье.
В ботинки новые, блестящие обулся.
Этакий Лев при подданном зверье.

Налил и выпил. Закусил. Налил,
И выпил, закусив редиской спелой.
И чавкая, костюм вином облил.
И вновь стакан наполнил
                смертью белой.

Видавшая и космос и генсеков,
Свинья лежала на столе, как в луже.
Ботинки точно не меняют человека.
Костюм и галстук увы, не прячут душу.
                26.06.2014г.    9.28


Рецензии