Старик, который всем мешал

Именно этот старик оставил после себя записку, прочитав которую медсестры, присматривавшие за ним облились горькими слезами. Когда заболел мой отец, я вспомнил о той записке.

Болят глаза. А ленты из картинок,
Приобретают скорость гибкой рыси.
Мозаикою, шлейф идей-пылинок,
Не выжившие оставляют мысли.


Да, я лежу, усохший плотью.
Обуза детям и врачам.
Тошнит вас от меня, воротит,
Я вам мешаю по ночам.

Ловлю презрительные взгляды
Сестер, дежурной санитарки.
И чувствую - они бы рады,
Чтобы старик загнулся жалкий.

А я ведь не старик! Я тот ребенок,
Что мать недавно в садик привела.
С разбитою коленкой октябренок,
Которого судьба с войной свела.

Я тот малыш, который горько плакал,
Когда встречал израненного папу.
Я тот, чья кость видна была наружу,
Кто голодал, и умирал от стужи.

Я  пионер в штанах из мешковины,
Я комсомолец, преданный стране,
Жених хмельной, в угаре винном,
Солдат отважный на броне.

Я папа, любящий детишек,
Спешащий в дом.
            на  Новый Год
Несущий ёлочных зайчишек.
А утром снова на завод.

Я тот, кто искренне любил.
И в череде проигранных сражений,
Без лжи и без обмана все же жил,
Познав и вкус, и горечь поражений.

Я тот, кто хоронил отца и маму,
Друзей и близких, братьев и сестер.
И там, где жизнь вчера еще пылала,
Сегодня затухающий костер.

Теперь я стар и немощен. Убог.
Вы ненавидите меня.
                За что? Скажите!
За то, что сами так вот не лежите?
Но ведь над вами тот же самый Бог!

Болят глаза. А ленты из картинок,
Приобретают скорость гибкой рыси.
Мозаикою, шлейф идей – пылинок,
Не выжившие оставляют мысли.

                26.07.2013г.   


Рецензии
Я читала давненько но текста не сохранила, спасибо, потрясает сознание молодого мозга при таком состоянии старческого тела. Смотрела Ваш вечер в фотографиях .А Видео не записали? Хорошая память!

Маргарита Шелешко   28.11.2019 20:15     Заявить о нарушении
Видео будет после того, как его смонтируют. Память у меня никудышная. Не запоминаю даже названий произведений мной же написанных)Читаю с листа... Спасибо за отклик, Маргарита.

Асланбек Пагиев 2   28.11.2019 23:04   Заявить о нарушении
Я тоже никогда своих стихов не читаю вслух из-за этого. А вообще главное мыслить, писать, а не демонстрировать. Пусть артисты наши стихи читают , оценив по достоинству. Думаю Коста - Хетаг , да и Ваш отец тоже так считали... Я ведь о память насчёт фотографий писала, а не как функцию мозга. Спасибо за ответ.М.Ш.

Маргарита Шелешко   29.11.2019 01:20   Заявить о нарушении
С фотографиями и лицами у меня такая же ерунда, как и со стихами)))

Асланбек Пагиев 2   30.11.2019 11:47   Заявить о нарушении