Великому Бунину. Смоленск, Витебск

   Утром было внезапное, бодрое пробуждение. Что за город энск?
Всё светло, спокойно, поезд стоит –  уже Смоленск!
Большой  вокзал. Я выскочил из вагона,
жадно глотнул чистого воздуха сполна...
     У дверей вокзала толпился возле чего-то народ – прямо какой-то балаган:
я подбежал –  это  лежал  убитый  на охоте  дикий кабан: 
грубый,  огромный,  могучий, закоченевший и промёрзший, страшно жёсткий даже на вид,
весь торчащий серыми длинными  иглами  густой  щетины,  пересыпанной  сухим  снегом,
но этим он к себе всех манил и манит – 
со свиными глазками, с двумя крепко закушенными белыми клыками – на белом снегу  лежит.
   Остаться? – подумал я. – Нет, дальше, в Витебск! 
В Витебск я приехал  к вечеру.  Очередной мой энск.
Вечер был морозный, светлый необыкновенно.
Всюду  было очень снежно, глухо и  чисто, девственно,
город показался мне древним и нерусским:
высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, но не узкими,
с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах, куда, видимо, въезжали сани.
Но город был славянский, как и Смоленск, как и мы все здесь сами.
–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЯТАЯ. (Отрывок.)
XVI
Утром было  внезапное, бодрое пробуждение: все  светло, спокойно, поезд стоит --  уже Смоленск, большой  вокзал. Я выскочил из вагона, жадно глотнул чистого воздуха... У дверей вокзала толпился возле чего-то народ: я подбежал --  это  лежал  убитый  на охоте  дикий кабан,  грубый,  огромный,  могучий, закоченевший и промерзший, страшно жесткий даже на вид, весь торчащий серыми длинными  иглами   густой  щетины,  пересыпанной  сухим  снегом,  с  свиными глазками, с двумя крепко закушенными белыми клыками. Остаться? -- подумал я. -- Нет, дальше, в Витебск!      В Витебск я приехал  к вечеру. Вечер был морозный, светлый. Всюду  было очень снежно, глухо и  чисто, девственно, город показался мне древним и нерусским: высокие,  в  одно  слитые дома с крутыми  крышами,  с  небольшими окнами,  с глубокими и грубыми полукруглыми воротами  в нижних  этажах.


Рецензии