А юность -это остров Итуруп

          посвящаю подруге Ирине Ф.

Стих посвятила тому времени,Ирина
О том , как ты на острове жила.
На свет родила доченьку Марину.
Ты там служила и как служба шла.

Да полюбила край сей несомненно-
С урчаньем водопадов, тайною пещер.
И привыкала, знаю, постепенно,
Но не хотелось больше перемен.

На Итурупе яркие рассветы,
В пол неба разгоралась вдруг заря.
Недаром, о красотах и поэты
Писали, пишут...Видимо, не зря.

Про ясноглазку-редкую ту птаху
И про лосося в нерест , по весне
И как медведица с дитёнышем без страха.
На промысел спешила вновь к реке.

Горбуша шла всегда против теченья,
Кишела рыбой ,как водоворот,
Бывало, разбивалась о каменья,
Не создавая в очерёдности острот.

С волною океана ты встречалась.
Узнала , как грозна она была.
Цунами пело, тихо приближалось.
И разрушал всё этот Сатана.

Тогда спасались на вершине сопки
С собой вы брали пищу и детей.
И не было ни паники, ни робких.
Вы гордо пережили страхи дней.

Чего наш океан тогда выбрасывал...
Но,чтоб раскрыть...На это был он скуп.
И сослуживцы тоже были разными...
Такая юность-остров Итуруп.


Рецензии