сборы в школу

Ребенка провожаю в первый класс,
а на душе одни переживания.
И мелочам излишнее внимание
бездумно уделяю в сотый раз:
-Вольёшься ли ты в новый коллектив,
с другими интерес найдешь ли общий?
Не будешь ли "вороной" среди них?
И часто лоб пожалуйста не морщи.
Не бегай, не кричи и не шали.
Но и не смей тихоней показаться.
А если спросят - четко говори,
не надо нервничать и запинаться.
Учительницу слушай. Не болтай
с товарищами по соседним партам.
И если будешь битым невзначай,
не жалуйся. И ни к чему с азартом
глядеть в окно. Поверь мне, что урок
от этого не сократиться вдвое.
Запомни - для Учителя звонок!
А не для вас, чтобы несясь по школе
ломали ноги, расшибали лбы...
Еще прошу, ты не рисуй в тетрадках.
И вспомни Сеня мамины мольбы
о собранности и порядке.
Послушным быть (хоть в школе) научись.

Я даже в страшных снах не представляю
себя с ватагой, что крича:-Держись!
Сметает все. Совсем не понимаю,
как правильно учить, когда галдят
без умолку.  И  шумно хулиганят.
А слушая - не слышат. Вот беда!
И не понятно, они знают,иль не знают,
что говорили им сегодня. Маета!
Моя б воля, я учителям ВСЕМ,
за тяжкий труд давала ордена
и денежные премии их семьям.
За то, что могут с ночи до утра
смотреть на заковыристые строчки,
на кипы, то ли знаков, то ли слов.
Чтоб наши милые дочурки и сыночки
росли не бездарями.  Кто еще готов
учить избалованных дома первоклашек,
не за огромный гонорар, или блага
земные, Сенечек, Андрюшек и Наташек?
Промчится время и через года
получится из одного - политик,
а из другого врач иль музыкант.
И кто-то сделает бесценное открытие,
или получит долгожданный Гранд.

Я провожаю в первый класс сыночка,
а душу что-то гложет и скребет...
Меня не понимая, злится дочка:
-Он в школу, а не в армию идет!


Рецензии