Дуэль

Возьмите пистолеты, господа,
дистанция отмерена шагами,
поверьте в то, что честь не ерунда,
мужчинам вручена она богами.

Кто ложью беспардонной одержим
и клеветой желает развлекаться,
с таким покончить можно лишь одним,
на десяти шагах изволив драться.

Росы алмазы блеском хороши
и пахнет воздух порохом сиротства,
честь требует возмездья – «Согреши
и ощути над подлостью господство!».

Всё происходит будто бы во сне,
как на прощанье машут лапой ели,
но нет душе покоя в тишине,
не для того собрались на дуэли.

Канон суров, назад дороги нет,
засыпан порох и забиты пули,
всё остальное – суета сует…
Эй, секунданты, вы там не уснули?

Ну, что ж, пора, сходитесь, господа,
поторопитесь выстрел сделать меткий,
к барьеру честь звала мужчин всегда,
не уподобив дамам и левреткам*.

Чтоб дерзким хамам преподать урок,
которые обидеть честь посмели,
пусть ляжет хладнокровно на курок
удачи перст – лукавый бог дуэли.....

левретка* - гладкошёрстная порода маленьких дамских собачек.


Рецензии
Очень красивое стихотворение, яркие образы позволяют почувствовать себя свидетелем действа. Жаль, что в наше время для многих честь и благородство не в почете.

Юлия Червакова   09.09.2015 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.