Угли и звезды

Поход. И вот ночной привал -
Вдали от городских огней,
Средь непроглядной тьмы свет стал
От углей, звезд стократ сочней.

 Молочно-звездный небосвод
 Лучистый дождь прошедших лет
 Роняет вниз из года в год,
 Сквозь время сеет высший свет.


Луч звездный миллион веков
Пронзал промозглость тьмы.
Блеснуть и умереть готов -
Как любим это мы.

 И кто-то словит, сохранит
 Застывший луч-неон,
 В душе на полку водрузит
 Как музыку времен.

Ты радиации любви
Мерцанье береги,
И каждый всплеск его лови,
И сердцем, словом жги.


 Но все же свет от звезд холоден,
 Высок и вечен, но далек.
 И тучный след туч в небосводе
 Все пеленает в быта смог.

И здесь костер наш на привале
Прогреет косточки души,
Дрова сгорев уж угли дали -
Их ярок свет в ночной глуши.


 Рубиново-брильянтный цвет -
 Искрится угль, тихо дышит.
 Лучи копил он столько лет -
 И солнцем алым жарко пышет.


Беречь огонь такой искусство,
Ему затухнуть ты не дай,
Вокруг нельзя чтоб было пусто -
Дров свежих вовремя кидай.
 
 В его дыхании мечтанья,
 Будь осторожен, не души.
 Толпе не дай на растерьзанье,
 Не разменяй ты на гроши.

Дрова шипящие, сырые
Особенно ему опасны,
Смолой кипящей каплют, злые,
Но загасить его не властны.

 Чтобы увидеть все красоты
 Ты губы близко поднеси
 И плавно дуй со всей заботой,
 Былой жар нежно воскреси.

И уголь даст тебе тепла -
Все звезды столько не имеют.
И можешь с ним сгореть дотла,
Неспешно тлея, ярко рдея.



 


Рецензии
Нравятся мне образность ваших стихотворений, вы одинаково красиво воспеваете и пейзажи, и женщин, и чувства... Вас приятно читать.

Наталья Эс   06.02.2016 15:33     Заявить о нарушении
А угли и звезды у меня вообще из любимых... Хотя кажется немного утяжелен образами и есть подозрение что это тяжеловато усваивается. Хотя сами образы если прочувствовать - мне кажется что это должно быть красиво и завораживающе )

Антон Фролов Антуан   06.02.2016 17:26   Заявить о нарушении
Так и есть. Читая эти строки, чувствуешь завораживающую красоту...

Наталья Эс   06.02.2016 17:48   Заявить о нарушении