Путёвые заметки 2015

  Душно. В моей дорогой Москве душно. Однословный стих прозвучал в автобусе – «Апатия». Усталость, не смотря на отпуск. Резко подорожавшие билеты на поезд. Но – еду! В вагоне пассажиров мало, но и тревоги тоже меньше. Все эти досмотры мягче, без агрессии. В глазах пограничников уже привычная усталость. В старом вагоне новые окна и даже кондиционер. Что-то сдвинулось к лучшему(?).
  В Чернигове тишина, чистота и достойное спокойствие. Внимательный и доброжелательный взгляд прохожих. В Москве я уже отвыкла от этих взглядов… Груши, падающие под ноги, сливы в самом центре старинного города приглашают к августовскому столу, ДОБРА желают.
  Нескончаемый поток гостей, звонков. Слёз уже нет. Спокойное достоинство и полное отмежевание от властей – своих и ЧУЖИХ. Вопрос от продавца на рынке – «Как же Вы терпите, когда продукты давят?!»
  Первым позвонил старенький знакомый сестры с наказом:- «Вера, передай России, что здесь далеко не все ***нутые на усю голову!» Передаю.
  Война надоела всем. И российским военным отпускникам тоже. Снаряды летят (осознанно) мимо, но… «пуля – дура». Флаги Украины над могилами молодых парней… И груз 200…
  Дорого, но жить можно. Работают, собирают щедрый урожай. Помогают друг другу – не по паспорту, по душе.
  Везу в Москву самый главный подарунок – «ОНИ не дождутся, что МЫ будем ныть, верещать и впадать в истерику. МЫ выживем и всё преодолеем. ОНИ – нет».
 
  Сегодня день незалэжности Украины. Праздник. Отмечаю его вместе с вами, дорогие мои Капиталина, Марковна, Захаровна и все- все, которые были, есть и останутся – МЫ.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.