из сборника Волоком

Обручен я, что ли, этой тяжбой
С долгой душной ночью. И отнюдь,
Никогда еще последнею строкой
Мне не приходилось ставить точку.

Я ж не первый, у кого стихи сквозят мольбой,
Словно нищие собрались подле Твоего порога
Молчаливые.
            Так в том ли кроется моя порука,
Чтобы перед неизбежною разлукой
Испить предчувствий горестный отвар.
К чему полыни придорожной горечь,
Припекшаяся к жадным исцелованным губам,
Когда (в награду ли?)
                оставлю только части речи,
Части, несоразмерно малые к исчерпанным годам.

Дух мой, что ли, обречен родством
С обожженными костром степями,
С немудреной клажей за плечом.
Пересказанных цитат в моей строфе
               намешано не мало –
(чужая слава!) – тоже кража.
Разлучи меня с постылым ремеслом.


Рецензии