Когда ты приходила

Когда ты приходила, торопясь
Ласкать перила теплотой ладони,
Шагов мелодия в октябрьскую грязь
Звучала эхом в лестничном проеме.
И дверь моя, забыв, кто в доме бог,
С осенним сквозняком рвалась наружу,
Стонала петлями и нагоняла стужу…
Но лишь переступала ты порог
И губ моих касалась жаром лета,
Мой дом мурлыкал, словно милый кот,
Согретый лаской солнечного света.
Всё изменялось. Ты была со мной!
Дождем октябрь моросил по стеклам,
И падал лист – поверженный герой
Бордовой грудью в залитые окна…
А я пьянела от клубники губ,
Потом всё исчезало в томной лени:
Мой дом, перила, серые ступени,
И звук чужих шагов был несказанно глуп…
……….
Был хрупок свет дорожных фонарей,
Вокзал вздыхал от паровозной гари.
Здесь все, кто ехал, что-то оставляли,
А я тебе – от сердца сто ключей.
И вот теперь вдруг  память, не просясь
Зазвонит в колокол, и вспомню в этом звоне
ТЕБЯ, когда ты приходила, торопясь
Ласкать перила теплотой ладони.


Рецензии