Диптих о Добре и Зле

Уильям Блейк - «Бракосочетание Рая и Ада»
«Без противоположностей не может быть движения вперед.
Из противоположностей  строятся те понятия,
которые священнослужители называют Добром и Злом.
Добро пассивно и подчиняется Разуму.
Зло активно и порождается Страстями».

Сонет - Добро

Добро пассивно, утверждает Блейк,
Оно приходит тихо, незаметно,
Фанфары не звучат о нём и брейк
Никто не спляшет – как-то неуместно.

Но всё-таки, твори добро везде,
Притом  не жди, чтобы оно вернулось, -
Когда шлёшь добрый взгляд ночной звезде,
Ведь ты не ждёшь в ответ, чтоб улыбнулась.

Пусть греет и ласкает нас добро,
Его в избытке точно не бывает, -
Что сделаешь ты правою рукой,
Пусть левая рука о том не знает.

Ты разум свой, настроив на добро,
Облагородишь душу и нутро.

Сонет - Зло
 
Активно зло, имеет много лиц,
Но маскируется всегда отлично;
Везде пройдёт, не ведая границ,
Будь оно в деле или жизни личной.

Зло напролом всегда и всюду прёт,
Хотя его не ждут, не приглашают;
И в бочку мёда дёгтя  подольёт,
Жаль, поздно это люди замечают.

Зло обладает лестью, знает толк,
Как бдительность людей утихомирить,
Чтоб голос совести в душе умолк,
И было легче злом добро осилить.

Не делай зла, - вернётся бумеранг,
Ему плевать на то, каков твой ранг.


Рецензии