168. Василь Стус. Не приближайся. В отдаленье стан

Не приближайся. В отдаленье стань
и наклоняйся – сколько в тебе хватит
бесстыдного желанья. Ни на шаг
не подходи. Ведь расстоянье - проба сердца
и сказочное марево души.
Так и стоять нам. Так нам и стоять.
Чтобы бок о бок были красота
и мир постылый. Пусть синеет лезо
утрат нестерпных – в пору для молитв.
Не приближайся. За хребтом побегов
гоньба мечтаний – пастбище поэтов,
приют для неудачников, которым
отрада памяти – единая награда,
что безоглядный дарит им провал.


Не зближуйся. На вiдстанi спинись
и нахиляйся – скiльки в тебе стане
зухвалого бажання. Нi на крок
не зближуйся. Бо вiдстань – iспит серця
i феєричне марево душi.
Так i стояти нам. Так i стояти.
Аби сосiдували лiпота
 i свiт притужний. Хай синiє лезо
утрат нестерпних – о порi молiнь.
Не зближуйся. За пагорбами втеч
є гони мрiї – толока поєтiв
i прихисток невдах, котрим вiдрада
спогадувань – єдина з нагород,
що безоглядна їм дала поразка.


Рецензии