Инвалид

Как камень мрачный, как базальт,
В глаза прохожим не глядит.
Согнувшись, глядя на асфальт,
Безногий человек сидит.

И никому к нему нет дела,
Все мимо пробегают прочь.
Его душа давно не ела
Никто не хочет дать, помочь.

Того района старожила
С авоськой мимо проходя,
Кусочек хлеба положила,
Всплакнет, отдышку переждя.

Защиплет сердце, как порезом
Их горе беды единят
Одна без сил, второй с протезом
И капли слез глаза слепят.

Он с кучей бед своих сугубых
И не ответит он насмешке
Духовных инвалидов грубых,
Бегущих мимо в быстрой спешке.

За годом год, всё тише, тише
Мечты о радости влекут.
Духовно он намного выше,
Чем «крёз» душою лилипут.

Он рад подачке, соли, хлебу
Он ценит жизнь и что живет.
Он благодарен людям, небу
За то, что ест и воду пьет.

Ведь были телеса здоровы
Два метра ростом, полон сил.
Двумя руками гнул подковы
И помогал всем, кто просил.

А как гуляли средь двора!
Как провожали часть в Назране,
Когда пришла ему пора
Исполнить долг солдат в Афгане.

Везенье шло до той поры,
Когда советскому солдату,
Как вор запрячась,  и с горы
Метнул вражина ту гранату.

И от отчаянья, от ран
Он изрыгал отборный мат
А, улыбаясь шел «душман»
В руках сжимая автомат.

Тянуло в жизнь, во цвете лет
Лежал с оторванной ногою.
Приставил к сердцу пистолет,
Тот «дух» с большою бородою.

С последних сил спустил курок
От пуль летит с халата пух.
Своей закончив жизни срок
Упал на землю сильный «дух».

Очнувшись ночью в лазарете
И ничего понять не мог,
Ну а потом при тусклом свете
Он разглядел, что нету ног.

Жизнь не мила, как смерть постыла
Глаза закрыла пелена.
Душа рыдала, мучась – ныла
И нет спокойствия и сна.

А тягу к жизни сохранить
Жизнь снова полюбить помог
И инвалидом дальше жить
Дал силы наш Всевышний Бог.

И вот сейчас в среде калек,
Делясь подачкой, подаяньем,
Он доживает жизни век,
Не наделен людским вниманьем.

За что полтела он отдал?!
За что такое отношенье?
За что он мучался, страдал?
Как изменить людское мненье?

Киселев Е.В.
22.09.2009 г.


Рецензии