В каждом благородном человеке

Его расшитый жемчугом камзол,
В толпе придворных выделялся,
Изысканный растительный узор,
На бархате и шелке красовался!
Как все дворянство на плечах,
Носил доходы от своих угодий,
Манжеты пышные на рукавах,
Имели место сообразно моде!
Резные формы стройных ног,
Трико подчеркивало горделиво,
Эфесом шпаги вороной клинок,
Пришпоривал бедро игриво!
Разноцветьем на его перстах,
В ажуре злата пыхали каменья,
У встречных лиц играя на глазах,
Отблесками света преломленья!
Уверенной походкой привлекал,
Внимание всей женской половины,
Изящными манерами снискал,
Звание галантного мужчины!
Угодники склоняли вниз главу,
Услужливо, с улыбкой глуповатой,
А он, ответствуя им на ходу,
Лишь прикасался края шляпы!
Дамы веером прикрыв лицо,
Судили меж собой его победы,
При дворе считался первым храбрецом,
И поражений до сих пор не ведал!
В чужих альковах побывал не раз,
Признаний слышал множество горячих,
Прилюдно ими не кичился напоказ,
Молва ж гласила, что в любви удачлив!
Любимцем слыл принцесс и королей,
С готовностью служил им честь по чести,
Поскольку сам был голубых кровей,
Не предавался подлости и лести!
...Всего себя дал чувствам захватить,
Их доведя до роковой развязки,
Отнята была и кровь, и жизнь,
Наемниками под покровом маски!
Портрет словесный не закончен для него,
Написанный с натуры в среднем веке,
Но сходство отыскать вполне легко,
В каждом благородном человеке!
Виконт 2012г.


Рецензии