Эпитафия

А город снова шумен и зол.
Трамваи сквозь сон ползут.
Зачем ты в синюю высь ушел,
оставив меня внизу?

Вцепившись в камни сплетеньем жил,
под хор одичавших лип
я буду думать, как бы ты жил,
если бы не погиб.

Я буду думать. Мой мир без слёз
клубится, как белый дым.
Зачем ты правду мою унёс
свечением золотым?

А глупых дней бесконечный ход
меня все сильней смешит.
Зачем я вновь превращаюсь в лёд,
не веруя в жизнь души?

Железо пальцы рвут, как картон.
Нет смысла в пути домой.
Свинец твой смех превращает в стон.
Но чей же был выстрел? Мой?

Кому на каторгу, на расстрел?
Коль мне, так не каюсь. Что ж.
Ты в мире злобном жить не умел.
Спасеньем тебе был нож.

О, если б пуле не быть шальной!
Ты умер, мой бедный брат.
Мне - край могилы, и надо мной
поет, коченяя, сад.

2013


Рецензии