Гибель мира

Всё это не тянет на повесть, но тянет на хрип.
Тревога, тревога звенит и в арабе, и в негре.
Пора бы народам напомнить про ядерный гриб,
Пора бы уже вразумить загоняемых в дебри.

Неладно, неладно на свете, объятом мольбой,
Хоть дудочка мирную песню выводит пастушья.
Набатом плывет по равнинам всемирная боль,
Где голод, преступность, болезни, террор и удушье.

Богатства гребя и гребя, возводя пьедестал,
Смеется лукавый кумир – по-иному не может.
Наверное мир от себя и от мира устал,
Уж ежели так этот мир не шутейно корежит.

Секрет выживанья у океанических рыб
Никто никогда не получит, – не располагает.
Всё это не тянет на повесть, но тянет на хрип,
Живот от которого пучит и плоть разлагает.

Всё знает ракетоноситель и небо с дырой,
Где мало озона, но много азота и пепла.
И страждущим нужен спаситель, последний герой,
Чья вера достанет до Бога, а сила – до пекла.

Героев, готовых на подвиг, найти вы могли б?
Люби, не люби, ненавидь – нет чудовищней плена.
Пора бы народам напомнить про ядерный гриб,
Пора бы уже вразумить неразумное племя.

Бесстрастны слова некролога, бескровны сердца
В Канаде, Норвегии, Польше… Борта раскачало!
Твердят нам: осталось немного уже до конца…
И будет ли это причалом иного начала?
2015


Рецензии