Будущее России... аспект экономики

Не люблю Число 13...
А после опубликования НОВОПРОВИНЦИАЛА: Время торжествующее... 10 у меня на аккаунте оказалось 213 опубликованных произведений...
Ставлю эту лекцию, чтобы произведений было все же 214...
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Говоря о будущем России, мы сталкиваемся с большим количеством мнений и прогнозов, которые отличаются крайней степенью разнообразия. Причем разнообразие это имеет не просто количественный, но зачастую и качественный уровень
Такая степень разброса прогнозирования не может не вызывать особого интереса и внимания со стороны научного сообщества, а так же  значительного числа людей, интересующихся прогнозами будущего мирового развития.
 Некоторые прогнозы состояния России к 2050 году имеют крайне пессимистический характер и даже предполагают её (России) территориальный распад.
Другие исследования относят Россию к числу новых мировых лидеров XXI века.
Предпосылки пессимизма прогнозов в отношении России в достаточной степени. В первую очередь –это демография и демографические проблемы. Значительные сомнения в возможностях нашей страны вызывает процесс старения и низкой продолжительности жизни, а так же динамика в ухудшении состояния здоровья россиян.
Фактом является и то, что территорий России к востоку от Урала имеют тенденцию к фактическому обезлюдиванию.
 Так же серьезной проблемой перспективного развития России стал характер российской экономики, которая имеет сугубо сырьевую направленность. Экспорт углеводородов, является основой торгового баланса и всей экспортно-импортной политики Российской Федерации. В этом плане важнейшим фактором пессимизма может стать также мировое развитие новых технологий в производстве энергии. Изменения в структуре мировых топливных балансов, а так же снижение спроса на углеводороды на мировом рынке, при условии сохранения их мирового производства, могут вызвать кризис перепроизводства и привести к существенной ценовой коррекции в область их снижения. Данное состояние и тенденцию Россия переживает как раз в настоящее время, когда в период с 2014 по 2015 гг. цена нефти на мировом рынке снизалась со 110 до 55 долларов США за баррель.
Данное обстоятельство, плотно коррелируется с низким потенциалом модернизации России.  Отмечается, что экономика Российской Федерации, которая причислена к группе БРИК, в числе всех развивающихся экономик, имеет наименьший потенциал развития  не только по сравнению с экономикой Китая, но так же Индии или Бразилии.
Однако, Россия  в целом и ее экономка в частности располагают большим количеством позитивных факторов и тенденции развития, полноценное и полномасштабное использование которых  должно изменить сложившееся на сегодняшний день положение.
Поэтому, в достижении цели нашей работы -  исследовании пути России в 2050 год, мы будем придерживаться рада последовательных задач, в том числе:
- изучение негативных факторов движения России в 2050 год,
- изучение позитивных факторов движения России в 2050 год.
Но основное внимание мы уделим все же второй из рассматриваемых задач, которые и определят, на мой взгляд, основные направления развития России в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
1.НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ В 2050 ГОД
Итак, уже во введении мы рассмотрели основные факторы пессимизма в отношении прогнозов развития России к 2050 году.
И определили, что в первую очередь они связаны со значительными сомнениями в области демографии. На развивающийся процесс старения и низкой продолжительности жизни россиян, накладывается на низкий уровень естественного прироста населения. В этом плане Россия остается абсолютным демографическим аутсайдером, убыль населения в стране доходит до «минус» 0,6% в год. Даже в Японии этот показатель несколько лучше, «всего» минус 0,5% в год. (7, С.9) Но ведь в Японии и уровень здравоохранения и продолжительность жизни значительно выше.
Демографические прогнозы снижают шансы России в экономическом соревновании с другими развивающимися странами. Согласно авторитетным международным прогнозам, население Бразилии увеличивается на 0,7%, Индии на 0,8%, даже Китае, где действует жесткая политика на снижение рождаемости на 0,1% в год. В результате, как мы уже и говорили выше, множество территории России на Крайнем Севере, Сибири, Дальнем Востоке обезлюдеют, переселяясь в Европейскую часть Российской Федерации. Это не подразумевает, конечно же, что обезлюдевшие территории России могут быть заселены переселенцами из перенаселенных территорий. Условия жизни на них (обезлюдевших землях), весьма суровы и не привлекательны. Мотивация для их полноценного заселения находится в будущих, достаточно отдаленных периодах.(1, С.57)
Сырьевой характер российской экономики стал уже «притчей во языцех».
Каждый, наступающий кризис развития экономики России вызывает своеобразный «пароксизм власти», которая в очередной раз берется за разрешение этой проблемы.
Но ускоренное развитие высокотехнологического сектора экономики, модернизация производства, исследовательского сектора и даже рост отечественного аграно-промышленного производства,  уверенно замедляются и сворачиваются, как только факторы кризиса экономики, начинают сменяться состоянием устойчивого роста цен на углеводороды и другое сырье.(4,С.25)
Видимо, недаром, такое состояние экономики называют «нефтяной иглой», поскольку состояние страны в этом случае чем-то напоминает состояние наркомана, который получает свою жизненную подпитку только от определенного наркотического ингредиента.
Кризис, который Россия переживает в настоящее время, когда в период с 2014 по 2015 гг. цена нефти на мировом рынке снизилалась со 110 до 55 долларов США за баррель, так же связана с сырьевым характером экономики России.
Низкий модернизационный потенциал России так же является причиной негативного прогноза России на пути к 2050 году.(3)   
Отмечается, что экономика Российской Федерации, которая причислена к группе БРИК, в числе всех развивающихся экономик имеет наименьший потенциал развития  не только по сравнению с экономикой Китая, но так же Индии или Бразилии. Достаточно посмотреть, что экономика Китайской Народной Республики в 2010 г. составила чуть более 50% от размера ВВП США, уже к 2015 году практически догнала США, а к 2025 г. уже перегонит Соединенные Штаты. К 2050 году экономика КНР превзойдет экономику США на 1/3.
Китай при этом ежегодно будет расти в среднем на 6,8% в год, а США только  на 2,4%. (7, С.7)
Индия покажет еще более высокие темпы роста, составляющие 8,5% годового прироста и в общем, почти в 13 раз по сравнению с нынешним уровнем.
Экономика же России, которая в 2007 году находилась на уровне  в 12,5 раза меньше США, сократит разрыв с США  только до уровня 5,9 раза. А Бразилии, например, начав с приблизительно такого же уровняв отставания к 2050 году сократит этот разрыв до уровня в 3,8 раза. То есть практически в 2 раза выше, чем Россия. (1, С.81)
Конечно же, данные прогнозы имеют тенденциозный характер, но в целом дают некоторые представления о возможностях развития России в экономическом плане.
2.ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ В 2050 ГОД
Итак, мы рассмотрели негативные факторы, влияющие на прогноз состояния России к 2050  года.
Но, очевидно, что все мы не заинтересованы в реализации отрицательных, негативных сценариев развития нашей страны, поэтому наиболее важными для нас становятся позитивные факторы, которые могут способствовать, при условии должного к ним отношения, развитию позитивного сценария развития России к середине XXI века.
Сценарии упадка и схода России с исторической сцены, рассматриваются исходя из сценариев сохранения существующих экономических и политических трендов. Однако, экономическое и политическое положение, сопровождающее мировое развитие сегодня заставляет усомниться в возможности продолжительного сохранения имеющихся тенденции.
Дело в том, что концепция экономического развития строится сегодня из состояния требований и статуса геополитической концепции «потребительского общества». Эта же тенденция подразумевается и в качестве обоснования процесса глобализации современного мира. Однако, практика мирового развития показывает, что данные концептуальные положения воспринимаются в мире далеко не однозначно. (2, С.7)
В результате, процессы глобализации и развития потребительского общества в значительной мере теряют свою привлекательность. А, в конечном счете, сказывается на уровне мировой стабильности, а значит и на тех прогнозах экономического развития, которые мы привели выше. (5, С.129)
В условиях же смены экономических и политических парадигм, которые наметились сегодня в достаточной степени очевидно. Использовать эти прогнозы не только бессмысленно, но даже – опасны.
Демографический прогноз состояния России, при этом, продолжает вызывать опасения, однако целенаправленные действия руководства Российской Федерации в области стимулирования естественного прироста населения, развития медицинского обеспечения населения РФ, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни, уже дали определенные положительные результаты. Процессы естественной убыли населения в государстве удалось существенно замедлить, а в некоторых смыслах и преодолеть.
Значительные возможности в области демографической политики дает так же миграционная политика страны. В последние несколько лет, миграционная политика России в значительной степени упорядочилась, что способствовало увеличению «качественного уровня» миграционного потенциала, направленного в Российскую Федерацию.
Политический кризис, связанный с событиями на Украине, привел к обострению отношений Российской Федерации со странами Запада и секционной войне в экономике противоборствующих сторон, Но с другой стороны, позволил значительно прирастить население Российской Федерации.
Почти 2 миллиона человек стали гражданами России после воссоединения с ней Республики Крым. Значительно прирос так же приток соотечественников, вымешавших с территории Украины в качестве беженцев и избравших Россию в качестве постоянного места жительства.
Сырьевая экономика России таит в себе по-настоящему серьезные элементы риска, для экономического развития и даже существования страны. Мы уже привыкли, что усилия правительства и бизнеса в РФ по модернизации экономики России, кончаются с затуханием кризисных явлений. Однако, затяжной и неопределенный характер современного кризиса, имеющего не только экономические, но и политические основы, заставил взглянуть на это вопрос с других позиции.
В частности, в стране были запущены программы импортозамещения по множеству секторов экономики, от наиболее ярок выраженного, аграрно-промышленного, до высокотехнологического.
Результаты этих программ реализуются не очень быстро, но могут принести весьма благоприятные результаты, которые не только сократят зависимость России от стран Запада, но и стану импульсом развития в ней современной модернизационной экономики.
Надо сказать, что некоторые отрасли модернизационной экономики, развиты в России исторически. В том числе: энергетическая отрасль, (включая атомную энергетику), военно-промышленный комплекс (2-е место в мире по экспорту высокотехнологического вооружения), космическая отрасль (Россия сегодня остается единственной в мире страной реализующей пилотируемые космические пуски).
Образовательный потенциал России так же значителен и реализуется, как в конкурентных, развитых отраслях, так и по всему спектру социально-экономического развития страны.
Вообще, человеческий потенциал России, остается важнейшим позитивным фактором развития России в будущем. И его значения никак нельзя не учитывать.
Россия располагает богатейшими запасами полезных ископаемых и прочих природных ресурсов. Запасы некоторых из них, правда, труднодоступны. Однако, наличие «обезлюдевших» территории, о которых мы говорил в первой главе данного исследования, в этом случае, может стимулироваться за счет роста потребностей человечества в этих видах ресурсов.
Современно состояние российской экономики, характеризуется низким уровнем международной задолженности Российской Федерации перд другими членами мирового сообщества, при этом, Россия располагает достаточно большими золото-валютными резервами (3-е место в мире, после КНР и Японии). (1, С.189)
Таким образом, совокупность факторов, позитивно влияющих на прогнозирование состояния России в 2050 году, так же достаточно обширен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, заканчивая это исследование, мы можем сказать, что его поставленная цель, достигнута, а задачи последовательно решены.
Прогнозируя будущее России, мы сталкиваемся с большим количеством мнений и прогнозов, которые отличаются крайней степенью разнообразия. Причем разнообразие это имеет не просто количественный, но зачастую и качественный уровень
Некоторые прогнозы состояния России к 2050 году имеют крайне пессимистический характер и даже предполагают её (России) территориальный распад.
Другие исследования относят Россию к числу новых мировых лидеров XXI века.
Поэтому, главной задачей всех нас, россиян, сегодня, является не «анализ прогнозов и возможностей», но полноценная реализация факторов позитива, начиная от демографии и заканчивая модернизацией экономики.
ЛИТЕРАТУРА
1.Бессонова О. Э. Раздаточная экономика России: Эволюция через трансформации. М.: Российская политическая энциклопедия, 2014 – 220 с.
2.Данилец А.В. Космическая парадигма против золотого миллиарда.// Геополитический мониторинг России. Вып. 1 СПб.: 2014 – С. 5 - 10
3.Данилец А.В. Миссия Родины [Электронный ресурс]: http://www.proza.ru/2010/04/01/479 (Обращение 28.03.2015 год)
4.Клинов В. Мировая экономика: прогноз до 2050 г. // Вопросы экономики. 2008. N 5. С. 23 - 31
5.Кузык Б.Н., Титаренко М.Л. Китай-Россия 2050. Стратегия соразвития, М.: Институт экономических стратегий, 2006 – 656 с.
6.Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2005 – 624 с.
7.Юдаева К., Ясин Е. Стратегия-2050: справится ли Россия с вызовами глобализации? // Вопросы экономики. 2008. N 5. С. 7 -11


Рецензии