Я СВЕТ ИЛИ МРАК

==

Я проснулся, у изголовья
стоял скелет прошедшей ночи,
склонив услужливо череп.
«Откуда дует мертвый ветер?» – спросил я,
кутаясь в одеяло.
Скелет проскрипел сухими костями:
«Кто-то повесил кондиционер под солнцем».
Я заорал, срывая голос:
«Доколе терпеть будешь, Господи?
Кому не лень,
шастают по небу, как по квартире!»
Явился ангел -
плюнул мне в лицо, и улетел.

==

«Ну, что ты там сотворил,
что принес?» -
спросил Всевышний.
Что я мог ответить?
Я молчал, без слов было ясно.
«Если только себя самого -
проскрипел Его недовольный голос -
выйди, сними с себя все,
предстань, в чем мать родила».
Я вышел, снял с себя одежду,
там было большое овальное зеркало,
я посмотрел на себя, быстро закрыл глаза -
с тех пор так и стою перед зеркалом
в прихожей Его канцелярии –
голый, с закрытыми глазами,
не могу сдвинуться с места.

==

Круглый большой живот
на двух тоненьких женских ножках,
это мама приснилась, беременная мной -
живот вращается, крутится, как земной шар,
я разлегся на нем – голый старик,
исчезаю - появляюсь,
исчезаю - появляюсь,
не знаю – я свет или я мрак,
меня мучает этот вопрос
всю ночь/всю жизнь.

==

Какое прекрасное слово: «пополам»,
торжество справедливости!
Сладость последнего глотка водки,
щедро разлитого в два стакана,
развод, раздел без суда, на равные доли,
да и сам человек делится пополам –
на мужчину и женщину.

==

Пусть тебе только кажется,
что ты чего-то достиг -
радуйся, хвастайся!
Перед Богом это не грех,
перед лицом вечности
это ничем не хуже,
чем если бы не казалось,
а было.
==

И будет то, чего не будет,
ибо все, чего нет – есть,
пока мы помним, что его нет.

==


Рецензии
Просто спасибо, да.
Особенно - за конец, который и не конец вовсе.

Инна Дайгина   30.03.2016 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.