Карнавал

Шелест листьев, шелест листьев, маски, ленты, яркий свет,
В пышной праздности гуляний утопают тени бед!
Пусть вино дурманит разум! Пусть звенят колокола!
И во тьме ночной сверкает недоступная луна!

Проходя по павшим листьям окруженный суетой,
Понимаю, что для света, несомненно, я чужой...
В опьяняющем веселье, в песнях радостных детей
Нет покоя, нет отрады, тяжко мне среди огней!

В тот же миг холодным взглядом я внезапно оглушен...
"Кто ты ангел? Демон ада? Ты сюда не приглашен!"
И за темным силуэтом нерешительно иду,
Он мелькнул и растворился, словно в сумрачном бреду.

За фантомом, за виденьем через платья и плащи,
Я лечу и смутно слышу: "Ну, ищи меня! Ищи!!!"
Пробегаю мостовую через звон и смех в ушах,
И по набережной темной пролетел отвергнув страх,

Все быстрее и быстрее, через мостик и канал,
И ответ нежданный грянул: "Ты же сам меня позвал!?"
Рябь канала, свет фонарный, вдалеке визгливый гул,
И рассеянно, бездумно в глубину я заглянул.

Среди плеска и волнений я увидел силуэт,
Он мигнул мне, и невольно я мигнул ему в ответ...
И виденье растворилось в нерушимой тишине...
Тишина тебя нашел я, ты согреешь душу мне!


Рецензии