Кипрей

Кипрей в расселёнках
Так яростен в этом году:
Дома и дворы
Утопают в сиреневой пене.
Я снова вернулась.
Но думала, что не войду:
Под тяжестью ветра
Обрушились эти ступени.

Сюда не проникнут
Цветные огни фонарей.
И солнце давно
В эти пыльные окна не ходит.
И лишь невесомый,
Отчаянно-яркий кипрей
Цветным акробатом
Висит на обрушенном своде.

Я видела много
Диковинно-пышных цветов.
Махровых, тигровых,
Чёрвлёных, и даже зелёных.
Затейливых видов,
Мудрёных-ядрёных сортов.
Но душу мне греет
Обычный цветок расселёнок.

Я лучшие строки
Отдам непременно ему.
Любители роз
Посмеются и даже осудят.
Он ярким лучом
Прорезает кромешную Тьму.
Он знает: здесь жизнь.
И она ещё, кажется, будет.

Так яростно-ярко
Он манит на верхний этаж,
В развалины брошенной,
Пыльной, сгоревшей Вселенной,
Что ты остаёшься.
Ведь ты никогда не предашь
Свой маленький Космос,
Залитый лиловою пеной.


---
Фото Ильи Петербуржца.

---


Рецензии