Ветер северный

Ветер северный. Одиночество.
Светит месяц сквозь дымку небес.
Назовет кто по имени-отчеству
Света Солнца на спутнике срез?

И дорога пустынна под звездами,
Ни попутных, ни встречных людей.
Растеклась мысль дремучими грезами,
Запылала от новых идей.

Но не видно здесь зарева пышного,
В дальних окнах лишь лампы желтят.
Мы здесь с месяцем может быть лишние,
И Печорин нам был сводный брат.

Впрочем, прочь ту печаль-грусть тягучую,
Ветер, друг мой из северных стран,
Расскажи, как под серыми тучами
Круг полярный снегами блестал.

Расскажи, как олени рогатые
Гонят сани за тысячи верст.
Как отроги Пай-Хоя косматые
В буре спрятались все в полный рост.

Я рассказ слушал ветра студеного,
И ему лишь безмолвно внимал,
Как живет он средь льда просоленого,
Как его дальний путь был удал.

Вижу месяц вновь светит улыбчиво,
И я с ветром прощаюсь - пора.
Посмотрел на меня чуть обидчиво,
Но с моих плеч упала гора.


Рецензии