Богатство и бедность

Ты богат, когда ты благодарен за всё,
Ты богат, когда много не нужно.
Ты богат, когда дело ты знаешь своё,
Все богатство внутри: не снаружи.

Беден ты, если хочешь побольше иметь,
Беден ты, если всё тебе мало.
Беден ты, если можешь за деньги сгореть,
Изнутри в тебе бедность настала.

Ты богач, даже в миг, когда рухнуло всё,
Ты богач, если тело здорово.
Ты богач, хоть и скажут, что ты – босячьё,
Ты ж, богатством поделишься снова.

Ты бедняк, коли не с кем богатство делить,
Ты бедняк, коль живёшь, как в музее.
Ты бедняк, коли можешь лишь деньги ценить,
Ты бедняк, коль дарить не умеешь.

Ты богатый, в гармонии если живёшь,
Ты богатый, коль миг в жизни ценишь.
Ты богатый, когда не близка тебе ложь,
Ложью правду ведь ты не изменишь.

Бедный ты, оттого, что стараешься быть
На кого - то, зачем - то похожим.
Коль легко тебе лишь по течению плыть,
В своей жизни ты будто прохожий.

Да, богатство - в душевной твоей теплоте,
Теплым сердцем людей согревая.
Изобильное сердце даст свет в темноте,
Станешь ты богатеть, отдавая.

Твоя бедность видна совершенно во всём:
Если ты не смеешься, как дети.
Можешь много иметь ты, но знай ты о том,
Что ты бедный богач на планете.
         
И богатство твоё, так же очень видно,
Хочешь ты поделиться всем этим.
Можешь мало иметь ты, но знай ты одно,
Ты богатый бедняк на планете.

И та бедность богатства, тобой нажитого,
Вся проявится вскоре наружу.
Если ты, в нем купаясь, не ценишь простого,
То кому без богатства ты нужен?

И богатство твоей бедноты так искрится,
Ты вокруг всем сердца согреваешь.
Ну а главное - с ним ничего не случится,
Никогда  его не потеряешь! 

01.07.15.


Рецензии