Бульварный денди

С изящной тросточкой по площади булыжной
Прыщавый щёголь совершал свой променад.
Он демонстрировал причёску и наряд,
Кивал налево и направо, всем подряд,
Мол, вот он - Я, такой фартовый и престижный.

Цилиндр лаковый, перчатки мягкой кожи,
Часы в серебряной оправе, портсигар.
Он дефилировал под цокот конских пар,
Под запах булочных и уксусный угар,
И вызывающе оглядывал прохожих …

Но никого здесь для себя не обнаружив,
Дешёвый денди из бульварного романа
Вдруг заскучал и, прикурив жеманно,
Сказал с апломбом: "Как это ни странно,
Исчезли барышни, - кухарки сплошь, да клуши!"

Он наслаждался, упивался глубиной
Кабацких улочек, фонтанов и фольверков,
Наивным девушкам устраивал проверки.
И только месяц, иронично глянув сверху,
Промолвил звёздам: "До чего же он смешной!"

28.12.2003. TSV


Рецензии