Солоха

Молодой, рогатый, месяц.
Ночью вышел погулять.
Подгулявший месяц весел.
Только звёзд вот не видать?
Ходит, бродит, однобоко.
Увидал, внизу окно.
Свет мецает одиноко.
И хоть в этом, весело.

У окна сидит Солоха,
Воск расплавился свечи.
Ей сегодня очень плохо,
Щи в нетопленой печи.
Всё кого – то поджидает,
Смотрит в темень, словно ждёт.
Может кто, кого не знает?
Постучится и зайдёт.
За окошком светит верба.
Расскрипачились сверчки,
Разгулялась сношка стерва,
А за нею кобели.
Нервы портит рукомойник,
разшумелись камыши.
Эх, Солоха, дело плохо,
Что грустишь одна в тиши.

Может конный или пеший,
Может старый куренной.
Может деверь или леший,
Проходимый иль хромой.
И украдкой смотрит месяц
Созерцая в дымоход.
Тень висит вниз ноги свеся,
И мурлычет чёрный кот.

Испугался светлый месяц,
Притаился под сосной.
На метле и  в поднебесье,
Уносилось мракобесье,
Над акуловой горой.

Нальет горькую Солоха,
Пододвинет костыли
Видно дело совсем плохо,
Куковать её на мели!


Рецензии