Ростки прошлого

Прошлым крепко схваченная память,
Словно тонкой, прочной, цепкой сетью,
Рыбой бьется. Мысли лихорадит,
Быль их слепит черно-белым светом.

Прежнее бесшумно наступает
Скрытой, непомерной вражьей силой,
Грозно совесть, душу упрекает,
В тайну беззастенчиво проникнув.

Скорбью горькой растревожен разум,
Тени поднялись воспоминаний,
Тихие свидетели рассказов,
Временем раскрытых подлым, давним.

Призраки, глухие к состраданью,
Собраны в саду, давно забытом,
Выбились на свет земной ростками,
Ясный день наполнили с избытком.

Как гнилые всходы вырвать с корнем,
Вновь удобрить почву и природным
Воздухом, и солнцем, и покоем
Остров жизни осенить холодный?..


Рецензии