Я проехал почти полсвета

Я проехал почти полсвета
По железу, воде  песку
Чтоб увидеть улыбку планеты:
Диво  озеро - Иссык-Куль.
И, когда возле каменной груды
Наш автобус рейс завершил,
Нам открылось синее чудо
В обрамлении снежных вершин.
...Над вершинами сумрак клубиться,
Распростёршихся крыльев содрожь.
Иссык-Куль - огромная птица.
Но на птицу он непохож!
...В небе звёзд кровавились капли...
Свист арканов, набега галдёж.
Иссык-Куль - монгольская  сабля!
Но на саблю он непохож.
И сияли, где ночь померкла,
Снег вершин и спелая рожь
Иссык-Куль золочёное зеркало.
Но на зеркало он непохож!
Я сравненья искал непрестанно.
К старику-чабану из Тамги,
К седовласому Меймоджану
Я пришел и сказал: "Помоги!"
...Аксакал был краток в совете:
"Ты сравнениями не рискуй!
Иссык-Куль один в целом свете!
Иссык-Куль - это есть Иссык-Куль!!!"


Рецензии
Аксакалы - они лишних слов не говорят: их устами глаголет мудрость!
Захотелось наяву увидеть это необыкновенной красоты озеро - судя по Вашему яркому,
красочному и такому богатому образами стихотворению, оно действительно - "озеро-диво"!

Ольжана Захарова   23.08.2015 22:56     Заявить о нарушении
МИЛАЯ ОЛЯ! ВЫ ОЧЕНЬ ДОБРЫ КО МНЕ. СПАСИБО. ЗА ТЕПЛО! ВД

Владимир Дергунов   26.08.2015 20:20   Заявить о нарушении