Красный крым 1920 год

Море Черное холодом дышит,
Нету места рыбацким сетям,
В своем чреве казненных колышет,
Смертный груз – цепь и камень к ногам.

Белый Крым стал теперь совсем красным,
И в крови винограда лоза,
На фонарных столбах петли властно
Крутят шеи у «офицерья».

И строчат пулеметы в усадьбах,
Словно гвозди вбивая в гробы,
Штык ржавеет и тупятся сабли,
Нет спасенья от красной чумы.

Кто ты, власти кровавой, Землячка*,
Казней демон, террора слуга?
Баржи смертников, связанных в пачки,
Словно саваном скроет волна.

Врут амнистией в парках листовки,
Экономит на пулях Совет,
Берег держит рыбацкие лодки,
Пока в море исполнят декрет.

Крым пропитан огнем и слезами,
Море стало могилой людей,
Что кровавыми смотрят глазами
На жестоких своих палачей.

В горы ветер уносит молитву
О казненных в пучине морской,
И рассвет полоснет словно бритвой,
Кровью неба нарушив покой.

* Розалия Самойловна Землячка, партийная кличка Демон.
С ноября 1920 года по январь 1921 года являлась ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б). Вошла в состав образованного 14 ноября Крымского ревкома, во главе которого был поставлен Бела Кун. Вместе с Белой Куном и Георгием Пятаковым считается ответственной за проведение в Крыму массовых расстрелов жителей полуострова и пленных офицеров Русской армии П. Н. Врангеля


Рецензии