Асхаб аль-Кахф. Обитатели пещеры

Молодые люди,-Дабарнуш, Максалина, Марнуш, Маслина, Сазануш, Ямлиха спрятались вместе с собакой Китмир в пещере,чтобы уберечь свою веру в единого Бога во время преследований. По воле Аллаха юноши проспали  в пещере  309 лет. Рассказ  является напоминанием о том, что раз умерев, люди снова восстанут в Судный день и предстанут перед Всевышним, а также о том, что Он творит чудеса, чтобы защитить  верующих. Отождествляются с персонажами христианского сказания о «семи спящих отроках эфесских». Коран, сура 18  «Пещера».


Молодые люди  в Аллаха уверовали,
Чуждые взгляды отвергли,- гордые,
За что соплеменники их преследовали
Боясь расправы, они сбежали из города...

И вскоре укрылись в неглубокой пещере,
Их собака  Китмир,- улеглась у порога…
Разумных родителей,- благородные  дщери
Обратились к Аллаху, где же к вере дорога?

Услышал их просьбу Аллах и « закрыл
им уши в пещере на многие годы », -
Уснули  надолго  с  собакой Китмир,
Пещеру камнями прикрыл,- нет к ним хода…

Время пришло,Аллах воскресил,в назидание всем,-
Юношей славных, ушедших  в  скитания,
Будто день их прошел, или не уходил вовсе…
Но послали Ямлиха искать пропитание…

Когда юноша бросил в ладошку торговца монет,
Тот признал их фальшивкой и доставил к царю,
Так и узнали, что спали юнцы триста лет, -
Такие монеты давно не водились в этом краю…

А юноши всё же спали, но встали такими же,   
Их подвиг  всем  верующим  принадлежит,
Над их пещерой,в урочище ар - Р а к и м и 
Люди построили в память - славный масджид*…

                ***
* масджид  -  молитвенное учреждение


Рецензии