Хризантема

Вчера утро было хрустальным, сегодня рассвет - слюдяной.
На нити тумана нанизаны бисером капли росы.
В безмолвии странном иду через сад по тропинкам косым,
и мостик горбатый в поклоне застыл, как слуга, предо мной.
Ложится под ноги - травы порыжелая ткань.
Увяли цветы, словно мимо прошла Юйхуань*,
но то была ты, мой осенний, прекрасный цветок -
Хризантема.

Отрекшись от тысяч наложниц, я жаждал остаться с одной.
Зачем вечной осени холод не встал над разгулом интриг?
Зимой пробуждаются сливы цветы, кровью рдеющий блик
метели и вьюги, кружась, укрывают своей сединой.
Когда бы заржАвел мой меч, задрожала рука,
я б зрел капли яда на жёлтых твоих лепестках,
я видел бы смерть на ладонях раскрытых твоих,
Хризантема.

И, сбросив оковы привычных напевов и рифм,
руками преступными плечи любимой обвив,
шепчу ей о том, что не мог в ножны спрятать клинок.
Вторую гуйфэй** ослепили богатство и власть,
плетёт сети козней безумная, старая мать,
обломки величья и праздности стынут у ног.
От зависти чёрной желая тебя уберечь,
я в грудь твою, плача, вонзил зло сверкающий меч.
О пурпур и шёлк! Нам бы встретиться в жизни иной.
Коль буду прощён и свободен от жалких венцов,
мы вспомним начало и тихо простимся с концом,
и будет рассвет среди жёлтых цветов - слюдяной.

Пусть небо оплачет тебя, пусть вода смоет кровь с моих рук.
Пора отправляться в поход на врагов. На ресницах не сохнет роса.
Вторая гуйфэй вышла, чтобы проститься. Цветок твой в её волосах.
Но я не убийца. Я смог удержать за спиною свой лук.

2015

Примечания:
*Юйхуань - она же Ян-гуйфэй. Одна из четырёх великих красавиц Китая. По легенде, цветы, увидев, насколько она прекрасна, увяли со стыда.
**Гуйфэй - довольно высокий титул императорской наложницы.


Рецензии
О пурпур и шёлк! Нам бы встретиться в жизни иной.
Коль буду прощён и свободен от жалких венцов,
мы вспомним начало и тихо простимся с концом,
и будет рассвет среди жёлтых цветов - слюдяной.(с)

Погостила, почитала, насладилась, написала...
Если в Хризантеме, в ее изящных завитках нет поэзии
и музыки, то где же они есть?)))
Низзя так на себя "скромно" наговаривать в резюме.
Вчера утро было хрустальным, сегодня рассвет - слюдяной.
На нити тумана нанизаны бисером капли росы.
В безмолвии странном иду через сад по тропинкам косым,
и мостик горбатый в поклоне застыл, как слуга, предо мной.(с)
Цветы к ногам:)))

Несущая Мир   16.09.2015 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за такой отклик! Приятно слышать!:)

Артафиндушка   22.09.2015 02:46   Заявить о нарушении
Мы не можем позволить себе перекрыть рецензией такой чудесный отклик...
Уважаемый Автор, приходите на голосование! До 21.00 мы ждем, чтобы Ваши хризантемы расцвели на нашем конкурсе

Ведущие марафона

Мой Лирический Герой   09.08.2016 15:56   Заявить о нарушении