БЕДА...

Как  вещи  в подарок - жизнь  не завещаю.               
Тело стареет, душа  жива, молода.          
Ты  пришла,  все двери  тебе открываю            
Живи,  пока не  окрепнет  сила  моя...       
    
Приходишь ко мне  днём и ночью, нежданно.
Как  кукушка вымеряешь жизненный срок,   
Не знаешь пощады, ведёшь очень странно.   
По раздумьям гоняешь коварный  росток. 
 
Никогда  не стучалась  ты в ставни судьбы.
Но, принуждала  совесть молиться в  Храме,   
Когда сердце заноет, не подашь руки.
За  горло  цепляешься двумя руками.

Нечистыми  делами  пачкаешь  душу.
Клевета и  разлука - все  ходят в друзьях.
Ты  друг или, как сука  рвёшься наружу
Разрывая  мечту,  приносишь боль и страх.

Не имеешь  страсти и не знаешь любовь.
Презираешь  справедливость и слово  честь.
Когда больно  душе,  ты, как тысяча львов
Желаешь добить  и безобразно поесть.
               
В жажде не дашь  напиться  холодной  воды.
Если  доступна  вода, заклеишь мне  рот.
Прогулявшись по душе, оставишь следы.
Рассмеёшься  в глаза,  мне объявишь  бойкот.

На колени поставишь, завяжешь глаза,
Без  помощи Божьей  не снять мне  повязку, 
Побежит по  каналам душевным  слеза,
Верю,  сама жизнь   укажет на подсказку.

Постучится, сам двери открою любя               
Хозяюшкой,  сядет за мой  собственный  стол,   
Всю волю  в единый кулак,  идёт борьба,
Знает, что делать,  захватившая    престол.

Незваная  гостья  не  приходит одна.
Но если пришла,  не уходит бесследно
В народе  не зря нарекли, словом беда,
Любая беда нам плохой  собеседник.
               
Осадком  оставит нестерпимую  боль,               
Как змея  в душу спрыснет  яд  незаметно,   
Лишишься  сна,  потеряешь  самоконтроль. 
Не знаешь, как будешь жить   богато - бедно…      
               
Говорить с ней, открыто совесть не хочет.
Горе действует  точно  отъявленный вор,
Лишь  на сердце  рана долго кровоточит,
Боль  есть спасение,  от  судьбы  приговор.

Как только  о  Боге забывают люди,               
Беда  первая  сделает  ход  роковой,      
В минуту  беды, не будьте  к другу люты,
Но только,  что делать человеку  с бедой?               
    
Автор: Михаил Мёд - Мелешенко  14.09.2009

 
 


Рецензии
Да, трудно человеку справиться в беде с чувствами, в том числе с охватывающим унынием (я о себе). Тут ажно помнить, что и скорби - от Господа и верующему человеку всё споспешестует ко спасению души... Очень глубокое стихотворение, понравилось, Миша. С признательностью и пожеланием всех благ, с дружеским расположением к Вам, Люда.

Людмила Резникова 2   24.08.2015 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, я жду тебя на Литсайте.С уважением Михаил. 1277

Михаил Мелешенко 2   24.08.2015 10:43   Заявить о нарушении
Хорошо, Мишенька!

Людмила Резникова 2   24.08.2015 10:46   Заявить о нарушении