Двенадцать Цезарей. Книга одиннадцатая

БОЖЕСТВЕННЫЙ ТИТ.

"Друзья,я потерял день(если мне не удалось сделать чего-либо полезного)."(Тит)


1.Любовь и отрада-Божественный Тит:
  куда бы ни глянул-полезное зрит.
  Достойный преемник премудрых престола.
  Опять имя Рима повсюду гремит!
...
2.Не часты искренние слёзы,
  когда кончаются цари.
  Надгробье украшают розы
  и вздохи утренней зари.
3.Не часто искренне жалеем,-
  когда сменяют короли
  друг друга,-то,что мы имеем,
  как то,что мы иметь могли.
4.Когда оно само приходит
  и исчезает без следа,
  едва другой на трон восходит,
  а в дверь стучится вновь беда.
5.Мы не приветствуем начало
  без оптимального конца.
  Добра в быту ничтожно мало.
  Тем более,что от венца,
6.как правило,не жди поблажек,
  которые облегчат вздох.
  Кто,не смущаясь ложью,скажет,
  что преждевременно засох
7.могучий дуб?Не от светила,
  а оттого,что вскользь дожди
  его смочили лишь уныло,
  в который раз сказавши "жди".
8.Вот и народ от ожиданий,
  как тот усохший дуб,устал;
  от всевозможных обещаний,
  что трон им щедро раздавал.
9.Никто не верил,что правитель
  очередной рискнёт зерно
  засеять,чтобы Искуситель
  стал тем,кем был уже давно;
10.рискнёт полить трудами сушу,
   не требуя себе взамен
   признания.Тит отдал душу,
   а не привычный Риму тлен.
...
11.Как часто упрекает критик
   того,кто,веря в свой причал,
   плывёт в предчувствии открытий
   к тому же,что и сам зачал.
12.Парадоксальна мысль,не спорю:
   вслед за мгновением зари
   стремиться некому изгою
   грузить надеждой корабли.
13.Но вдумайтесь:не вечно небу
   советовать,как надо жить;
   и радоваться только хлебу,
   глотку,чтобы его запить.
14.Всегда найдётся тот,кто видит,
   что жить по-прежнему нельзя,
   и смело божество обидит,
   делами пустоту разя.
15.Не для того,чтоб поколение
   надело лавровый венок
   ему,как символ преклонения,
   но как его делам итог.
...
16.Недолго Тит народом правил-
   каких-то пару быстрых лет,-
   но память по себе оставил,
   как некогда Христос Завет.
17.Коль властью наделён державной,
   стремись не к собственным благам,
   к тому,чтоб жизнью благонравной
   вести к желаемым вратам.
18.Тех,кто в тебя уже поверил
   и принимает естество
   не так,как должную потерю,
   а так,как каждому дано.
...
19.Среди забот настигла Тита-
   как каждого из нас-судьба.
   Немало слёз было пролито
   вослед ушедшему в века...


3 апреля,14 мая 2015 г.
   


Рецензии