пв 117. Окраина

Неспешный вид окрайных этих улиц,
Прибежища собак и стариков,
И старых яблонь, что стоят, сутулясь
Под тяжестью роскошных париков,

До слёз печален. Воздух пахнет пылью
Каких-то давних, полудетских снов.
Здесь брезжит всё меж небылью и былью,
Всё только тени тел, событий, слов.

Послеполуденного солнца вялы блики
На стенах, на заборах, на земле.
И низеньких окошек смотрят лики
С нездешней тихой думой на челе.

Трава седа от времени, от зноя.
И лопухов обвислых чахлый куст
Не то уснул, не то скончался стоя,
И вздох остыл в морщинах мёртвых уст.

Здесь каждый звук лишь шарканье да шелест
Сухих шагов, полусухой листвы.
И надо всем, по краю блёкло пенясь,
Висит клочок линялой синевы.

И только солнце склонится к закату,
И первых сумерек потянет холодок,
Костыль упрямый старого солдата
Скрипит натужно. И бредёт ходок.
 
Плетётся следом пёс – худой, облезлый.
Свершается вседневный ритуал.
Старухи шепчут: «Ишь, пошёл, болезный…»
А до кладбищенских ворот ещё квартал.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)


Рецензии
Елена, потрясающие, гениальные стихи! От первой до последней строчки не прерывается поток картин, запахов, унылости окраины! Всё пронизано жуткой печалью, скорбью и нечеловеческим пониманием и сочувствием! Сказано на одном дыхание, а может быть даже задыхаясь. Наверное, это одно из самых трагичных твоих стихотворений.

Михаил Сонькин   04.04.2020 03:36     Заявить о нарушении
Миша, спасибо тебе! Я так тронута!
Сколько таких окраин было, есть и будет... Их печальные дороги проходят прямо через сердце...

Елена Зернова   04.04.2020 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.