Санкт-Петербург впервые

Этот город,
Он неотрывен от тебя,
Берёт за ворот
Со всей серьёзностью лица.
Цепляют книги,
Цепляет множество путей
И эти сдвиги:
Смешенья лун, смешенья дней.
Цепляет вектор
Движенья этих поездов,
А также спектр
Моих волнений, моих снов.
Адмиралтейство,
Ночной кораблик негасим:
Всё как и прежде —
Прохожий успокоен им.
Прошу вас, город:
Умерьте пыл (вообще — коня),
Хватайте ворот!
Тащите волоком меня
К своим каналам,
К своим подобиям судьбы
И к пьедесталам
Невыразимой красоты.
Нет, то не Ленин!
Не его именем зовись!
Но будь уж верен,
Стремись шпилеобразно ввысь.
Что до концовок
Твоих историй, стен вокруг —
Я в них не верю.
Я отыщу вас, Петербург,
Я вас измерю!
Сравненья подвергать огню
Я вас посмею.
А после я вас воспою
Так, как сумею.

Вы только сберегите мне
Мои напевы,
Мои прогулки и мои
Местам измены
С вами.
И её
Сокройте там,
За облаками.


Рецензии