Тьма и Свет

Когда-нибудь и я, наверное, пойму,
Зачем Бог создал Мир и Землю.
И, может, к тому времени уйму
Свою я внутреннюю Тьму
И, даже вероятно, и приемлю.

Приму себя со всем что есть,
Не отделяя Тьму от Света.
Свет помогает Духу цвесть.
Тьме же приходится нелёгкую задачу несть,
Чтоб Дух мог снова возвратиться к Свету,

Пресытившись материей любой.
Не зря же, Мать и Тьма - лишь переставленные слоги.
Та сторона гораздо больше жертвует собой,
Давая твердь, откуда мы с тобой
Могли бы оттолкнуться и вернуться к Богу,

Отлипли от которого когда-то мы,
Прельстившись Светом, что сиял внизу там где-то.
Когда ж достигли самой глубины,
Насытившись прелестием Земным,
Бог, вдруг, перевернул картину эту!

Теперь Свет наверху, а Тьма внизу!
Та, что когда-то Светом Ненебесным нас манила!
Теперь же мы относимся к ней, как ко злу,
Или, как иудеи к «отпущения козлу»!
Вселенная теперь нас Светом Неземным прельстила.

Так мечемся – вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз,
Попутно набирая опыт.
А, может, хочет Бог, чтоб человек остановился и завис
По центру, где не отличим ни верх, ни низ.
И смог услышать Его шёпот!


Рецензии